Ayam Pop

Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang sangat populer dan sering kita jumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang. 

Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak ayam pop ini, salah satunya yang sederhana seperti yang akan saya bagikan berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.



Bahan dan Bumbu Ayam Pop :

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 buah asam kandis
  • 4 cm jahe digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 700 ml air kelapa
  • 1 blok kaldu ayam (optional)
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • garam secukupnya

Bahan Sambal :
  • 8 buah cabe kriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 blok kaldu (optional)
  • gula secukupnya
  • 50 ml air
  • air secukupnya untuk merebus 
  • minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Ayam Pop:
  1. Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih. Lumuri dengan bumbu halus diamkan selama 60 menit supaya bumbu meresap.
  2. Tuang air kelapa dalam panci/wajan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, asam kandis, jahe, lengkuas dan kaldu serta masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. 
  3. Masak dengan cara diungkep (tutup) sampai air kelapa hampir habis serta bumbu meresap. matika api, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian celupkan sebntar ke minyak yang sudah benar-benar panas, lalu angkat dan tiriskan, siap disajikan bersama sambal.

Cara Membuat Sambal :
  1. Rebus bahan-bahan sambal dengan air secukupnya kecuali garam, gula dan kaldu, hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Ulek bahan sambal yang direbus tadi hingga halus. Tumis dengan sedikit minyak panas hingga harum.
  3. Tambahkan air, garam, gula dan kaldu lalu aduk dan masak hingga mengental.
Selamat Mencoba...!!!!

Comments

  1. Waaa saya pensaran nii samaa resepnya besok saya cobaa cheffff makasih cheff๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Korma Daging khas Padang

Rujak Aceh Bang Ipul

Bakpia Basah