Bakpia Basah


Bakpia merupakan jajanan khas dari kota Yogjakarta. Biasanya kue ini sering dijadikan oleh-oleh bila berkunjung ke Yogjakarta. Bakpia yang tersedia di sana, setahu saya ada 2 varian, yaitu bakpia basah dan bakpia kering.


Yang membedakan antar keduanya terletak pada cara membuat kulitnya, jika untuk bahan-bahan yang akan digunakan hampir sama. Begitupun untuk isian si kue, bisa diisi dengan bermacam-macam rasa, yang umum digunakan biasanya seperti kacang-kacangan, keju coklat, selai bahkan ketika sedang musim ubi ungu, ada yang memanfaatkannya untuk isian.


Bakpia memang sudah ada sejak lama, si kue imut ini termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Tionghoa atau Cina. Biasanya ada yang menamainya dengan sebutan Bakpia pathuk, nama itu bukan sembarang nama melainkan kue itu cukup dikenal karena salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.


Berikut saya bagikan resep Bakpia Basah..


Bahan Isi :

  •     1 kg   kacang hijau
  • 350 ml   minyak goreng
  • 500 gr    gula
  •     2 gr    garam
  •     1 gr    vanili
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang hijau rebus ± 15 menit. Kukus hingga matang, giling hingga halus.
  2. Siapkan wajan, masukkan minyak kelapa dan garam, masukkan kacang hijau aduk rata, masukkan gula aduk rata.
  3. Bagi adonan isi masing - masing 40 gr.

Bahan Kulit :
  • 500 ml   air panas
  •     6 gr    garam
  •   50 ml   minyak kelapa
  •     1 kg   tepung segitiga biru
  •     5 gr    ragi instan
Cara Membuat :
  1. Campur air panas, garam dan minyak kelapa jadi satu, biarkan agak dingin.
  2. Campurkan terigu segitiga biru dan ragi instan, aduk rata.
  3. Campurkan tepung tadi dengan campuran air, aduk dan uleni hingga kalis. Istirahatkan ± 15 menit.
  4. Bagi adonan masing - masing 30 gr, bulatkan.
  5. Pipihkan lalu isi dengan bahan isi, bulatkan kemudian pipihkan.
  6. Taruh di loyang, istirahatkan 30 - 45 menit.
  7. Bakar di oven dengan api bawah saja ± 210℃ hingga matang. Cara membakarnya jangan dibolak balik (cukup sekali untuk mencoklatkan lapisan kulit).
                                                                  

== Selamat Mencoba ==

Comments

  1. Setelah saya bikin ya chef, rasa nya wew laziz.
    Mksih chef

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Korma Daging khas Padang

Rujak Aceh Bang Ipul