Rainbow Cake
Kue pelagi / Rainbow Cake adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Kue ini sengaja dibuat oleh Kaitlin saat pesta perpisahan sahabatnya. Kecintaan sahabatnya pada pelangi dan lemon, membuat Kaitlin ingin memberikan sesuatu yang berbeda. Ia ingin membuat kue di mana saat dipotong akan memberikan nuansa pelangi dengan aroma citrus.
Kue Rainbow Cake banyak digemari oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang menyukai cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik, dengan warna pelangi.
Sebenarnya kue ini sudah banyak yang menjualnya, tetapi jika kalian ingin mecoba membuatnya, jangan khawatir karena kali ini saya akan memberikan resep Rainbow Cake yang dapat anda coba dirumah. Sebenarnya resep kue ini begitu banyak, tapi anda tidak ada salah mencoba Resep Rainbow Cake saya kali ini. Selamat Mencoba...!!!!
Bahan - bahan :
Bahan A :
- 200 gr Margarin, lelehkan
- 180 gr Terigu kunci biru
Bahan B :
- 120 gr Susu Cair
- 100 gr Telur
- 150 gr Kuning telur
Bahan C :
- 250 gr Putih Telur
- 100 gr Gula pasir
- 4 gr Cream of tar tar
Bahan Pewarna :
- Pewarna merah
- Pewarna oranye
- Pewarna kuning
- Pewarna hijau
- Pewarna ungu
Bahan Topping :
- Trimit/Spikel Warna-warni
Bahan Cream Cheese :
- 250 gr Cream cheese
- 100 gr Mentega tawar
- 100 gr Shortening putih
- 50 gr Gula halus
- 50 gr Susu kental manis
- 1 bh Lemen zest
Cara Membuat :
- Campurkan bahan A hingga rata, kemudian masukkan bahan B secara bertahap. Aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian pada tempat yang berlainan. Beri warna merah, oranye, kuning, hijau dan ungu pada masing - masing adonan.
- Ditempat terpisah, kocok putih telur, gula dan cream of tar tar hingga lembut (soft peak).
- Masukkan kocokan putih telur ke masing - masing adonan berwarna, aduk rata.
- Tuang masing - masing adonan ke loyang 30 cm x 10 cm.
- Bakar di oven pada suhu api atas 150℃ dan api bawah 160℃ selama 40 menit.
- Setelah matang tumpuk cake dengan urutan lapisan cake merah, oranye, kuning, hijau dan ungu, setiap lapisannya diolesi dengan cheese cream, ratakan bagian pinggirnya.
- Beri taburan spikel warna - warni di bagian atasnya.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Cheese Cream :
- Aduk semua bahan hingga lembut
Edit:
Buat anda yang ragu dengan kehalalan Cream Of Tartar...sekarang di pasaran ada Cream Of Tartar yang berlogo halal MUI nya...seperti merek Koepoe-Koepoe ini dan harganya juga terjangkau...
Chef kalo gak ada tepung kunci biru bisa ganti tepung yg lain gak??
ReplyDeletebisa diganti dengan tepung protein rendah lainnya yg mengandung 10.5-11.5 protein seperti lencana merah, kunci mas, dll
DeleteChef cream of tar tar itu halal g sih?
DeleteKarna saya pernah baca cream of tar tar terbuat dari hasil industri wine..
Trus cream of tar tar nya bisa d ganti gak...Klo bisa dg apa?
Makasi...
cream of tartar yang terbuat dari hasil industri wine tentu tidak halal....anda bisa cari cream of tartar di pasaran yg ada logo halalnya dari MUI seperti merek Koepoe-koepoe ada logo halal MUI nya dan harga relatif murah...atau bisa di ganti dengan air lemon/cuka dengan perbandingan 1:2...misal satu sendok cream of tartar dua sendok air lemon/cuka...tapi memang hasilnya gak sebagus pake cream of tartar..
DeleteOk chef Makasi info nya...sangat bermanfaat
DeleteSaya juga udah pernah ni chef enak bangettttt,makasih yaaaaaaaa chefffff reesepnya❤❤
ReplyDeletesama2 ratu
Delete