Apem Ceylon

Satu lagi olahan apem yang mungkin masih awan bagi sebagian orang. Bernama apem selong alias apem ceylon ini merupakan salah satu jajanan jaman dahulu yang masih eksis hingga sekarang. Apem selong ini sebenarnya merupakan olahan kue serabi yang terbuat dari tepung dan santan yang konon berasal dari inggris. Dengan ini muncul lah sebutan serabi inggris serta apem ingris.




Untuk apem selong ini memiliki tampilan seperti kue serabi Jawa, Serabi Bandung dan Serabi Solo. Yaitu sama-sama memiliki bentuk bulat yang sedikit cekung. Hanya saja menurutku jika di lihat dari kejauhan apem selong ini hampir 100% mirip dengan tampilan serabi solo. Yaitu kue serabi dengan pinggirannya yang crispy dan renyah dengan warna cokelat yang menyerupai serat kayu.
Dahulu apem selong ini memiliki rasa klasik dengan mempertahankan rasa gurih dari santan kentalnya. Namun kini apem selong dapat di kreasikan dengan topping pilihan sesuai selera. Dari potongan buah nangka, duren, keju, meises coklat dan warna-warni, selai blueberry, strowberry, kacang dan pisang. Kini apem selong modern pun memiliki tampilan yang lebih fress dan menarik untuk segera di cicipi.
Cara membuat apem selong a.k.a apem inggris ini sebenarnya cukup mudah dan praktis. Tapi sayangnya banyak orang yang gagal membuatnya karena hasil adonannya yang bantat dan tidak berserat. Mungkin itu terjadi dari komposisi adonan yang kurang tepat sehingga adonan tidak lembut dan berserat. Dengan ini kami ResepAsik.com akan membagikan salah satu kreasi resep apem selong alias serabi inggris yang wajib dicoba.

Karena hasil akhir dari apem selong ini sangat enak, lembut dan nyerat sekali. Nah, dari pada susah payah mencari penjual apem selong yang kini sulit di cari, mending buat sendiri di rumah yuk!. Cara membuat apem selong yang mudah serta penggunaan bahan-bahan yang terjangkau dimana-mana akan memudahkan anda untuk membuatnya sendiri dirumah. Selain dapat berkreasi rasa di topping, dengan membuatnya sendiri anda bisa mengkreasikan pula warna apem ini, dari warna merah, hijau, kuning dll

Bahan :
500
gram
Tepung beras
50
gram
Tepung tapioka
20
gram
Ragi instan
700
ml
Santan matang
400
gram
Gula pasir
400
ml
Air kelapa
4
butir
Telur
½
sdt
Vanili
1
sdt
Garam
200
gram
Nangka / Durian / Muisjes / Keju


Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan, kecuali telur, aduk rata hingga tidak menggumpal.
  2. Kocok telur, masukkan ke dalam adonan tepung. Diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan wajan, oles dengan sedikit margarin.
  4.  Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan ke dalam wajan, tekan dengan sendok tadi hingga terbentuk kembangan atau renda di sekitarnya.
  5. Tambahkan sedikit adonan agar tengahnya menggelembung, lalu beri potongan nangka dan tutup.
  6. Panggang hingga matang. Angkat, sajikan.

~  Selamat Mencoba  ~


Comments

  1. Hehehehehe
    Nma nya lucu chef...
    Tapi rasa nya setelah saya bkin juga ya chef..
    Enak beh
    Wkwkwkwkwkw
    Chef ini sungguh sangat mengininfirasi..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Korma Daging khas Padang

Rujak Aceh Bang Ipul

Bakpia Basah