Klappertaart Tape

Tekstur kue yang seperti puding ini begitu lembut, lumer di mulut dengan rasa yang manis, ditambah dengan lembaran-lembaran lembut daging kelapa muda dan tape yang gurih dan ditutup dengan semriwing rhum

 Bahan utama klappertaart adalah kelapa muda yang dibalut dalam adonan lembut yang terbuat dari tape, terigu, susu dan telur. Permukaannya ditaburi dengan kismis, keju, kacang kenari dan kayu manis bubuk. Umumnya klappertaart juga di tambahkan rhum untuk menetralisir supaya rasanya tidak terlalu eneg


Berdasarkan cara membuatnya maka dikenal dua jenis klapertart, panggang dan non panggang. Klapertart panggang biasanya pada permukaannya ditambahkan putih telur yang dikocok hingga kaku. Proses pembuatannya yaitu setelah kue dipanggang setengah matang permukaannya kemudian disemprotkan putih telur kocok, kue lantas dipanggang kembali hingga matang. Cara ini menciptakan kue dengan permukaan seperti mousse/busa yang lembut. Cara kedua adalah tanpa panggang, cara ini tentu saja lebih praktis dan mudah untuk dibuat. Klappertaart tanpa panggang tidak disemprotkan putih telur di permukaannya dan paling sedap dimakan dalam kondisi dingin. Karena itu kue ini sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas sebelum dihidangkan. 

Melihat komponen bahannya, memang harus diakui jika klapertart mengandung kalori yang tinggi. Karena itu memang sebaiknya disantap dalam porsi kecil dan terbatas. Hmm, sayangnya sulit melakukan hal tersebut ^_^.


Berikut ini saya bagikan resep Klapertart Tape yang beda dari klapertart biasa kita temui di pasaran...




Bahan :
350
gram
Tape singkong halus
100
ml
Susu cair
6
butir
Telur
200
ml
2
butir
Kelapa muda, dikeruk panjang
100
gram
Kismis
55
gram
Terigu Kunci Biru
20
gram
Rum bakar

Cara Membuat:
  1. Blender tape dan susu cair sampai halus.
  2. Tambahkan telur dan krim kental manis, aduk rata dengan mixer.
  3. Masukkan kelapa, kismis, terigu Kunci Biru, rum. Campur rata.
  4. Tuang adonan ke loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm alasi dengan kertas roti.
  5. Oven dengan suhu 160oC selama 1 jam.

Selamat mencoba ^_^

Comments

  1. Menu nya enak pisan, bikin nya simple,, rasanya bintang 5..
    Chef memang TOP BGT

    ReplyDelete
  2. Waaaa resepnyaaaa bagusss sangatttt cheff ,bermanfaat bangettπŸ’œπŸ’œπŸ’œπŸ’œ

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Korma Daging khas Padang

Rujak Aceh Bang Ipul

Bakpia Basah